Правила монтажа окон и дверей в деревянном доме

Монтаж оконных и дверных конструкций в деревянном доме трудоемкая и ответственная работа. В первую очередь, это связано с особенностями материала дома. В течение трех лет происходит усадка сруба. Когда на улице жарко, то дерево усыхает, а когда холодно и сыро — расширяется. Также на усадку помимо внешних погодных условий оказывает воздействие и домашнее отопление. Такое «хождение» стен влияет на монтаж окон и дверей. Если устанавливать их обычным способом, то риск будущих повреждений достаточно велик. Для того чтобы усушка дома не повлияла на качество окон и дверей, необходимо следовать разработанным специалистами правилам монтажа этих важных элементов конструкции.

Материал окон и дверей может быть любым. Однако самыми надежными и долговечными на сегодняшний день остаются стальные двери. Окна чаще всего устанавливают металлопластиковые. Их несомненное преимущество — высокий коэффициент сопротивления теплопередачи. С такими окнами добиться нужной температуры в доме становится проще. В срубе из клееного бруса монтаж окон и дверей можно начинать сразу после сборки стен и установки кровли. В таких домах усадка минимальна (примерно 2%). С установкой оконных и дверных конструкций справятся даже начинающие строители, обладающие минимальным навыком в этом деле.

Дома из оцилиндрованного бревна более требовательны. При монтаже окон и дверей необходимо знать некоторые правила и нюансы. Важно дать дому время «просохнуть», лишняя влага должна выйти из бревен. Далее нужно установить обсадку (окосячку), которая по сути является коробом, отделяющим оконный проем и само окно от стены дома. Тем самым окосячка обеспечивает независимость оконной или дверной конструкции от «гуляния» деревянного дома во время его усушки. Обсадка защищает окна и двери от поломки, снимая нагрузку на раму окна. При этом она также выполняет и декоративную функцию, без нее сруб выглядит незавершенным.

Окосячку можно установить и на начальных этапах строительства, однако ее монтаж более сложен и точен. Здесь следует учесть изменения проема после усадки. Обсадку делают меньше на столько сантиметров, на сколько после усадки изменится проем. Для изготовления окосячки используется сухая древесина, которая в последующем сама не будет подвержена деформации. В обсадке выпиливаются специальные шипы и пазы. В них устанавливают центральные стояки. Монтаж дверей и окон осуществляется путем их крепления к окосячке. Все зазоры и расщелины заполняются мягким уплотнителем. Также по всему периметру обсады укладывается теплоизоляционный материал.

Трудно переоценить значение окосячки. Она необходима для того, чтобы сохранить в целостности окна и двери, уберечь их от повреждений. Обсадка придает стенам сруба устойчивость, блокируя горизонтальное смещение бревен в тех местах, где есть проемы. При этом она не оказывает влияние на естественную усадку дома. Окосячка бывает двух видов: черновой и чистовой. Первый вариант предусматривает отделку дома облицовочным материалом, который закроет окосячку. Чистовая не закрывается отделкой. Ее элементы всегда ошкурены, так как остаются на виду. Также окосячка различается по материалам, самым распространенным вариантом остается комбинированный короб.

Установка окон и дверей процесс трудный и ответственный. От правильного монтажа зависит срок службы конструкций, их износостойкость и надежность. Неправильно установленные окна и двери могут потребовать замены в первые годы службы из-за деформации, а в некоторых случаях поломки. Чтобы избежать неприятных последствий, монтаж лучше доверить специалистам в этой области, обладающим необходимыми знаниями и опытом.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
WhatsApp Image 2022-03-20 at 15.54.58 (1).jpg Дом из оцилиндрованного бревна 120 м2
Дом из оцилиндрованного бревна 240 мм площадью 120 м2
PHOTO-2022-02-11-11-57-09.jpg Строительство дома в Казани из ОЦБ 240
Строительство дома в Казани из ОЦБ 240, начало сборки
WhatsApp Image 2022-01-18 at 13.03.52.jpg Дом из профилированного бруса камерной сушки в Казани 145*145
Дом из профилированного бруса камерной сушки 145*145
Скидка 30 000 руб