Какой фундамент выбрать для деревянного дома?

Если вы решили начать строительство малогабаритного загородного дома для вашей семьи, тогда дома из дерева это то, что вам нужно. В первую очередь перед постройкой необходимо определить тип почвы и расположение грунтовых вод.

Если все в пределах нормы, необходимо определиться с фундаментом. Существует несколько типов дешёвых фундаментов: ленточный, свайный и столбчатый фундамент.

Эти фундаменты предусмотрены только для малогабаритных построек и не подойдут для строения из кирпича или других тяжелых материалов.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Идеально подходит для постройки дачного дома из дерева в городах с постоянными перепадами климата. Этот фундамент устанавливают в том случае, если грунтовые воды находятся больше, чем на 1 метр от уровня земли. За счет своей жесткой сцепки, фундамент будет располагаться на заложенном уровне и при оседании или поднятии земных пород он не искривится. Он в результате или осядет полностью, или немного поднимется.

К достоинствам такой конструкции фундамента здания относятся:

  • небольшая цена;
  • простота в постановке;
  • прочность для постройки малогабаритных домов;
  • возможность при необходимости можно утеплить подвальное помещение;
  • широкий выбор материалов.

Столбчатый фундамент

Этот фундамент рекомендуют устанавливать только после тщательного обследования грунта. Если есть вероятность, что могут быть изменения с почвой (проседание или поднятие), то столбчатый фундамент не подойдет. Если грунт идеально подходит по всем параметрам, то можно смело его устанавливать.
Для этого необходимо установить столбы в виде куба, так, чтобы расстояние между ними составляло около 2 метров друг от друга и ямы должны быть с ребром в 0,5 метра относительно центра.

Если вы любите точность, то для этого лучше всего обратиться к нашим профессионалам, которые с радостью вам помогут.

Важным условием постановки столбчатого фундамента является его надежная гидроизоляция. Для этого лучше всего использовать рубероид.

Свайный фундамент

Для установки этого фундамента подойдет любой тип почвы. Главное, чтобы концы свай находились на твердом грунте. Каждая свая рассчитана на нагрузку в 4-8 тонн.

Сложность составляет только бурение скважин под сваи, так как если твердый грунт находится больше одного метра, то придется приложить немало физических сил для бурения скважин.

Свайный фундамент пользуется спросом, так как при установке свай материальных затрат будет значительно меньше, чем на исследовании почвы. Для того чтобы получить долговечную постройку, установку этого фундамента необходимо доверить только опытному специалисту.

Делая вывод, видно, что для постройки прочного и долговечного деревянного малоэтажного дома лучше всего устанавливать мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент.

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент – это быстро, дешево и надежно.
  • Столбчатый фундамент – быстрая и легкая установка.
  • Свайный фундамент – установка фундамента в любое время года и на любой местности.

Какой устанавливать фундамент должен решать сам заказчик, учитывая климатические условия проживания, качество почвы и материальный доход.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
WhatsApp Image 2022-03-20 at 15.54.58 (1).jpg Дом из оцилиндрованного бревна 120 м2
Дом из оцилиндрованного бревна 240 мм площадью 120 м2
PHOTO-2022-02-11-11-57-09.jpg Строительство дома в Казани из ОЦБ 240
Строительство дома в Казани из ОЦБ 240, начало сборки
WhatsApp Image 2022-01-18 at 13.03.52.jpg Дом из профилированного бруса камерной сушки в Казани 145*145
Дом из профилированного бруса камерной сушки 145*145
Скидка 30 000 руб