Мифы и заблуждения о деревянных домах

С темой строительства деревянных помещений типа коттеджа, бани, дома и прочее рука об руку идут разные мифы, неопределенности и заблуждения людей, которые в этом несведущи. В этом материале рассмотрены основные из них и пролит свет на реальную картину возведения деревянных помещений.

Самой масштабной ошибкой является мнение, что деревянный дом – типичная дача без отопления и приспособленная лишь для времяпрепровождения в теплое время года. Это строение, пригодное только для того, чтобы выехать туда летом или отдыхать все выходные. Получается, что деревянный дом представляют чуть не бытовкой без удобств и комфорта.

Без сомнений, если люди изначально не настроены проводить там много времени, видя его как загородный дом в небольшом дачном поселке, где проходимость дорог зимой практически нулевая, то да, это мнение верное. Усугубляет положение и отсутствие в таком месте современных коммуникаций, горячей воды, подведенного газа – уюта в таком доме мало. И как итог, люди согласны на подобное использование деревянных домов.

Однако имеющиеся сегодня технологии в строительстве доказывают оторванность вышеописанного мнения от правды: деревянные могут быть такими же основательными и удобными зданиями, как кирпичное и бетонное строение. Дом, выполненный из деревянного бруса, также можно обустроить для комфортной полноценной жизни: поставить надежную дверь, современные окна, установить сантехническое оборудование, сигнализацию, предметы мебели, уложить напольные покрытия и, несомненно, провести спутниковое ТВ. Внутреннее наполнение деревянного дома техникой и другими предметами обихода вряд ли уступает тому, что можно разместить в доме из камня и кирпича.

Наоборот, можно использовать наиболее современные модели бытовой техники, что сделает строение более безопасным. Разница только в материале стен, окружающих хозяев: брус, бревно, деревянный каркас – есть из чего выбрать.

Еще одно заблуждение возникает при сомнениях о пожарной безопасности дома из дерева. Сгореть может и дом из других материалов, каких случаев немало, но такое случается чаще от преднамеренных поджогов.

Деревянные дома возводят исключительно из экологически чистых материалов, поэтому им не понадобится система кондиционирования – постройка и так «дышит» (работает вентиляция стен, созданная природой).

Следующее заблуждение – недолговечность дома из деревянных материалов. Это вовсе не вросший в землю флигель с покосившейся крышей, т. к. прогресс не стоял на месте все последние десятилетия. Покупателям предлагают строения, которые могут успешно эксплуатироваться до 200 лет. При условии, что они укомплектованы долговечным отделочным материалом, покрашены хорошими красками и покрыты специальными средствами защиты, здания из древесины прослужат долгие десятки лет. Безусловно, дом требует, чтобы за ним следили и ухаживали, но то же самое делают все современные владельцы автомобилей, квартир и даже одежде нужно определенное внимание.

Мифом является дешевизна деревянного дома, непрестижность таких конструкций. Напротив, цена создания проекта, сумма капитального строительства, создания благоустроенной придомовой зоны, внутренней отделки полностью соизмеримы с другими типами жилья, в т. ч. квартиры или коттеджа. Дома из дерева вовсе не дешевы, они, скорее, превосходят любое другое жилье по параметру уникальности и экологичности. Ведь каждый проект создают исходя из индивидуальных запросов, вкусов и потребностей заказчика. Все будет таким, как хочет покупатель – и внешний вид, и внутренняя отделка.

Основные материалы при строительстве деревянного дома – сосна и ель. Внутри можно обшить стены гипсокартоном, кафельной плиткой. Из сантехники возможна установка ванн, раковин, саун и даже каминов. Кухня не останется без электрической или газовой плиты – кому какая больше по вкусу. Полы по желанию клиента могут сделать теплыми. Разумеется, от наличия или отсутствия в проекте всего перечисленного и будет зависеть итоговая стоимость деревянного дома.

Существует один пункт, на котором как раз можно сэкономить – создание фундамента (его можно сделать мелким). Конструкция экологичного дома позволяет строительство мелкого фундамента при условии, что подвала не будет. Это означает, что и процедуры гидроизоляции фундамента можно избежать, также сэкономив на ней. Такого типа фундамент не уступает обыкновенному тяжелому по техническим характеристикам.

Согласно третьему мифу, деревянные дома всегда сдают с опозданием. Однако здесь действительно может случиться всякое, ведь квадратный метр такого строения стоит далеко не $50, стройка продлится вовсе не 1 месяц. Технология постройки требует достаточного времени на усадку материала.

Миф можно развеять, а сроки сделать реальными, обратившись к надежной строительной компании "Таежный дом".

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
WhatsApp Image 2022-03-20 at 15.54.58 (1).jpg Дом из оцилиндрованного бревна 120 м2
Дом из оцилиндрованного бревна 240 мм площадью 120 м2
PHOTO-2022-02-11-11-57-09.jpg Строительство дома в Казани из ОЦБ 240
Строительство дома в Казани из ОЦБ 240, начало сборки
WhatsApp Image 2022-01-18 at 13.03.52.jpg Дом из профилированного бруса камерной сушки в Казани 145*145
Дом из профилированного бруса камерной сушки 145*145
Скидка 30 000 руб