Мифы и реальность о землях ИЖС: нужно ли и как получить разрешение на строительство деревянного дома

Быть владельцем земли не значит, что на своем участке можно строить любые сооружения без оформления разрешений. Насколько сложно их получить, зависит от назначения земельного надела. Если вы уже побывали на производстве компании «Таежный Дом» и решили домокомплект из бруса купить с завода, но у вас еще нет ни разрешения, ни участка, первым делом нужно решить эти проблемы.

Какой участок выбрать

Каждый земельный надел имеет по закону свое целевое назначение. Для застройщика будет интересен участок следующего типа:

  • ИЖС. Земли специально предназначены для индивидуального жилого строительства. Расположены они в черте населенных пунктов. Если вы решили купить домокомплект из бруса, то на таком участке из него вы можете построить любой дом. Ограничена только высота 3 этажа или 12 м.
  • ЛПХ. Наделы этого назначения предназначены для ведения личного подсобного хозяйства. Здесь разрешено содержать скот, заниматься огородничеством. Строительство допускается, если земля находится в черте населенного пункта.
  • ДНП. Эти наделы принадлежат дачным некоммерческим партнерствам. Расположены они в черте и за пределами населенного пункта. Здесь разрешено построить небольшой дом, заниматься садоводством и огородничеством.
  • СНТ. Участками этой категории владеет садовое некоммерческое товарищество. Расположены наделы за границами населенного пункта. Предназначены они для земледелия, но не запрещено строить загородный дом.

Покупка участка ИЖС обойдется дороже, но для строительства жилого дома он считается лучшим вариантом. Земля расположена в черте населенного пункта, где есть коммуникации, развита инфраструктура. У участка есть почтовый адрес, что дает возможность владельцу сразу здесь прописаться. На покупку земли ИЖС банки охотнее оформляют кредит.

Участки другого назначения обойдутся изначально дешевле, но потом расходы увеличатся при подведении коммуникаций, оформлении документации. Владельцу придется вступить в партнерство или товарищество, платить взносы, выполнять установленные требования, заниматься сельским хозяйством.

Почему для строительства на земле ИЖС нужно оформлять разрешение

Существует много мифов о землях ИЖС, большинство из которых связано с тем, что здесь можно строить без получения разрешения. Допустим, вы побывали на производстве, решили купить домокомплект из бревна и самостоятельно начали возводить дом. По закону он будет считаться самостроем. Фактически вы считаете себя владельцем жилья, но юридически оно вам не принадлежит. Вы не сможете здесь прописаться, в будущем продать или передать по наследству. Дом невозможно подключить к централизованным коммуникациям.

Хуже будут последствия, когда незаконную постройку признают сооружением, создающим опасность соседям, другим государственным объектам. Через суд самострой заставят снести.

Однако в этой ситуации есть положительный момент. Если целевое назначение земли ИЖС, а возведенный на ней дом не создает угрозу здоровью и жизни соседям, через суд самострой можно узаконить. Владельцу недвижимости придется пройти кучу инстанций, заплатить штраф, доказать в суде безопасность постройки. Чтобы не сталкиваться с этими сложностями, лучше сразу оформить разрешение еще до начала строительства.

Обойтись без разрешения можно в двух случаях:

  • при возведении некапитальной постройки без фундамента на участке, где предполагается вести дачное хозяйство или садоводство;
  • при строительстве гаража на участке, полученном не для ведения предпринимательской деятельности.

Во всех остальных случаях нужно получить разрешение, но это еще не все. На строительство нужен проект. После его разработки требуется согласование. Происходит процедура в территориальном органе архитектуры и градостроительства. Вам нужно предоставить заявление вместе с проектной документацией. Процедура согласования требует времени и нервов. Для упрощения рекомендуем купить домокомплект от производителя, вместе с которым мы предоставим необходимый комплект документации.

Как оформить разрешение на строительство

Разрешение собственнику участка ИЖС на строительство выдает администрация муниципального образования по месту расположения объекта. Владелец представляет следующие документы:

  • заполненный бланк заявления;
  • документация, подтверждающая право владения землей;
  • градостроительный план земельного надела;
  • схема участка с обозначением места под дом, коммуникации, подъездные пути;
  • если строительство ведется на территории исторических поселений, потребуется подробное описание будущей постройки;
  • паспорт заявителя.

Жилищная комиссия рассматривает заявление на протяжении 10 календарных дней. Разрешение выдадут бесплатно, но расходы на сопроводительную документацию составят от 15 до 40 тыс. руб.

В подведение итогов стоит отметить, что покупать домокомплект из профилированного бруса у производителя всегда выгоднее. Обойдется он дешевле с гарантией качества. Дополнительно вы получаете комплект документации, упрощающей согласование проекта.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-07-17-12-12-41-2.jpg Банный комплекс в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Строительство банного комплекса в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
PHOTO-2021-06-10-17-34-52-1.jpg Дачный домик из клеёного бруса в Крыму
Заканчиваем строительство дачного дома из клееного бруса в Крыму.
PHOTO-2021-06-10-17-35-09.jpg Банный комплекс в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Строительство банного комплекса в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Скидка 30 000 руб