Купить или построить дом: что выгоднее, дешевле, удобнее

Прежде чем стать владельцем загородной недвижимости, возникает вопрос о способе ее получения. Обычно рассматривают три варианта: купить новый или обжитый дом, заказать его строительство с нуля. Какой способ дешевле и лучше, сложно сказать. Для начала предлагаем изучить проекты из профилированного бруса домов, узнать цены, а потом их сравнить со стоимостью готовой недвижимости. Однако только на основе этого фактора не спешите делать выводы. Проанализируйте плюсы и минусы каждого способа.

Купить новый дом

На рынке загородной недвижимости новые дома предлагают 2 вида продавцов:

  1. Официальные подрядчики продают жилье в населенных пунктах, коттеджных поселках.
  2. Вторичный рынок занят мелкими строительными фирмами, частными строительными бригадами. Они обычно продают жилье в селах, поселках. Дом может быть построен не только на земле ИЖС, но и другого предназначения, например, ДНП, СНТ.

Здесь можно рассмотреть третий вариант. Кто-то строил дом себе, но по каким-то причинам решил его продать. Такое встречается редко, но бывает. Что касается первых двух вариантов, то вы приобретаете жилье чаще всего без внутренней отделки. Для девелоперов важно получить наибольшую выгоду от такой сделки. Они покупают дешевле участок, строят дом, который быстро окупит их вложения.

Чаще всего для постройки дома использован домокомплект из клееного бруса, бревна или другого не слишком дорогого материала. Чтобы максимально быстрее получить для себя выгоду, девелоперы ставят перед собой следующие задачи:

  • предлагают клиенту универсальную планировку жилья;
  • стоимость постройки подгоняют под самую востребованную ценовую категорию;
  • снижают себестоимость постройки за счет использования бюджетных материалов, недорогих технологий строительства.

Среди перечисленных задач для покупателя дома самым опасным считается последний пункт. Представьте себе, что подрядчик купил недорогой домокомплект из профилированного бруса, нанял неквалифицированных рабочих для сборки конструкции. Для себя он сэкономил, но расплачиваться за ошибки будет покупатель недвижимости. Со временем могут возникнуть следующие проблемы:

  • увеличенные расходы на обогрев, так как дом обладает высокими теплопотерями;
  • зимой появляется наледь на стенах или углах;
  • из-за высокой влажности распространяется грибок;
  • отсутствует звукоизоляция;
  • появляются трещины на отделке, несущих конструкциях;
  • протекает крыша;
  • внутри помещения часто присутствует плохой запах от сантехнических приборов, образуется конденсат;
  • инженерные сети работают с перебоями, быстро выходят из строя.

Причины появления проблем легко объясняются. Для строительства берут бюджетный домокомплект из оцилиндрованного бревна или бруса, собирают коробку с нарушением технологий. Происходит экономия на гидроизоляции, теплоизоляции. Между венцами сруба плохо заделаны стыки. Инженерные сети смонтированы неправильно, использованы дешевые комплектующие. Однако экономия в смете не указана. Покупатель платит полную стоимость за дом, как будто он построен без нарушений.

Еще одним минусом покупки готового нового жилья считается необходимость смирения с предложенной планировкой, даже если она вам не нравится. Вы сделали выбор в пользу только одного преимущества – не тратите силы и нервы для организации строительства.

Купить обжитый дом у старых хозяев

Подобную недвижимость покупают на вторичном рынке. Плюс в том, что такие дома из профилированного бруса или другого материала можно сразу выбрать на земле ИЖС. Участки расположены в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Дом может быть подключен к централизованным инженерным сетям. Важно то, что его строили для себя. Вероятность столкнуться с халтурой ниже, но случаются разные ситуации.

Если здание простояло больше 10 лет, могут появиться трещины, другие дефекты. За косметической отделкой их не видно. После покупки обжитого дома нужно вложить средства на его ремонт. Однако поторговавшись со старыми хозяевами можно получить приличную скидку. Здесь надо точно рассчитать экономическую выгоду.

Построить новый дом из бруса

Недостатком этого способа считается наличие больших забот. Дальше идут только плюсы. Чтобы жилье получилось качественное и по доступной цене, строительство закажите у профессиональной компании. Для начала посетите производство профилированного бруса, посмотрите, как изготавливают стройматериал и домокомплект. Здесь вы можете ознакомиться с другими технологиями. Посмотрите производство клееного бруса, может, вам захочется дом именно из него. Выбор подходящего стройматериала, это уже огромный плюс строительства нового дома. Дополнительно вы сами выбираете проект, корректируете планировку. Жилье получается таким, каким вы его себе представляли. По стоимости строительство обойдется не дороже покупки готового дома, но вы будете уверены в качестве.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-07-17-12-12-41-2.jpg Банный комплекс в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Строительство банного комплекса в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
PHOTO-2021-06-10-17-34-52-1.jpg Дачный домик из клеёного бруса в Крыму
Заканчиваем строительство дачного дома из клееного бруса в Крыму.
PHOTO-2021-06-10-17-35-09.jpg Банный комплекс в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Строительство банного комплекса в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Скидка 30 000 руб