Что влияет на долговечность дома из бруса

Бытует мнение, что деревянные дома по долговечности уступают каменным постройкам. Однако так только могут утверждать люди, далекие от технологий строительства. Существует много факторов, от которых зависит срок службы здания. Когда вы заказываете строительство домов из клееного бруса у компании «Таежный Дом», они гарантированно прослужат дольше каменных построек, возведенных поспешно наемными неопытными строителями. Почему так происходит, сейчас подробно разберемся.

Общее понятие о долговечности деревянного дома

Не существует единого точного ответа на вопрос, сколько прослужит брусовой дом. Примерные данные можно узнать, проанализировав несколько важных факторов. Сначала хозяин постройки еще на этапе проектировки должен определиться, что он хочет получить. Существует два условных варианта строительства:

  1. В целях экономии быстро возводят здание. Брус используют естественной влажности, так как он дешевле. Экономят на отделке, других технологиях. Постройка получается комфортная, но от хозяина требуется регулярно через несколько лет проводить ремонт.
  2. Когда запланировано построить капитальное жилье, об экономии не думают. Покупают домокомплекты из бруса сухого или клееного, где каждая деталь подогнана на заводе. Соблюдают все технологии строительства, не экономят на отделке. Дом получается не только комфортный, но и способный длительное время обходиться без ремонта.

Выбирая первый вариант строительства, о большом сроке службы постройки не приходится говорить. Не всегда есть возможность регулярно делать ремонт. Вдобавок дешевизна стройматериала в скором времени даст о себе знать трещинами, щелями между венцами. Оптимально отдавать предпочтение качественному производству домов из профилированного бруса, не экономя на стройматериале.

Однако даже при выборе второго варианта строительства застройщик часто уверен, что деревянная постройка по долголетию уступает каменным зданиям. На самом деле подобное мнение ошибочное. Современные технологии дают возможность возводить из дерева сооружения, способные без ремонта прослужить несколько десятков лет.

Что влияет на долголетие деревянного сооружения

Когда использован качественный брус, соблюдены все строительные нормы, сооружение из бруса гарантировано прослужит больше 50 лет. Для сравнения давайте возьмем каменную постройку. Если стеновым материалом служит кирпич, то такому зданию устанавливают срок службы от 80 лет и дольше. Однако этот показатель не всегда соответствует действительности. Существует много примеров, когда капитальный кирпичный дом начинает через 20-30 лет рушиться, а сооружение из бруса продолжает стоять без изменения своего первозданного внешнего вида. Вины строителей здесь может не быть. Существуют второстепенные факторы, которые нужно учесть.

Основным фактором считается условие использования постройки. Если дом предназначен для круглогодичного проживания, зимой он постоянно протапливается. Внутри помещения поддерживается постоянная температура, образуется комфортный микроклимат. Прослужит такая постройка дольше, чем дача, которая протапливается периодически при приезде хозяев. Когда отсутствует регулярное отопление, внутри помещения образуется сырость. Фактор считается одинаково опасный деревянному и кирпичному сооружению. От сырости появляется грибок, активизируются разрушительные процессы.

Вторым фактором считаются климатические условия региона, где построено здание. Чем они агрессивнее, тем быстрее происходит разрушение фасада, фундамента и крыши. Долголетие постройки здесь будет зависеть во многом от того, насколько правильно за ней ухаживает хозяин.

Долговечность сооружения зависит от соблюдения технологий на каждом этапе строительства. Для деревянного дома важно применение качественных пропиток, защищающих древесину от разрушения грибками, насекомыми, другими негативными факторами. Не менее важна правильная проектировка, монтаж гидроизоляции, обустройство вентиляции, прокладка инженерных сетей.

Как влияет качество материала на долголетие дома

Покупать домокомплект из клееного бруса или другого пиломатериала оптимально у проверенных производителей, работающих прозрачно на строительном рынке. От его качества во многом зависит долголетие постройки.

При выборе бруса нужно учесть, что различные породы дерева по-разному служат в каждом регионе со свойственным ему климатом. Рекомендуем отдавать предпочтение пиломатериалам хвойных пород. Они дольше служат. У нас налажено собственное производство профилированного бруса, качественное сырье для которого поступает из проверенных районов заготовки. Срок службы наших домов увеличивается из-за использования высоких технологий, импортного оборудования. Соблюдаются этапы производства, включающие сортировку сырья, сушку, распиловку, шлифовку, обработку и другие действия. Наше производство клееного бруса происходит с использованием качественного клея, что исключает появление трещин между ламелями.

Правильное хранение домокомплектов, транспортировка, сборка коробки здания, своевременная обработка венцов, отделка – это все факторы, влияющие на долголетие постройки. Мы соблюдаем все правила и технологии, поэтому наши деревянные дома по сроку службы достойно конкурируют с каменными зданиями.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-06-10-17-34-52-1.jpg Дачный домик из клеёного бруса в Крыму
Заканчиваем строительство дачного дома из клееного бруса в Крыму.
PHOTO-2021-06-10-17-35-09.jpg Банный комплекс в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
Строительство банного комплекса в Кирове из профилированного бруса 195х195 камерной сушки
сухой брус Дом из профилированного бруса камерной сушки в Рязани 140 м2
Строительство дома из профилированного бруса камерной сушки в Рязани
Скидка 30 000 руб