Брус камерной сушки или естественной влажности: чем отличается, какой выбрать

Когда возникает необходимость построить деревянный дом, то в качестве стенового материала чаще всего рассматривают брус. Пиломатериал имеет много преимуществ, но вокруг него ходит и много споров. Одни считают лучшим сухой брус, а другие уверенны, что не стоит переплачивать и выгоднее отдать предпочтение материалу естественной влажности. Чтобы разрешить спор, давайте ознакомимся, как происходит производство профилированного бруса у компании «Таежный Дом». Выясним плюсы и минусы каждого пиломатериала.

Разновидности бруса

Если человек далек от строительства, обращаясь в компанию, он просит возвести дом из профилированного бруса, прошедшего сушку. Что под этим понятием подразумевается, он точно не может объяснить. Для лучшего понимания нужно рассмотреть существующие разновидности пиломатериала. Условно можно разделить на два типа:

  1. Брус естественной влажности изготовлен из влажной древесины. Он не проходит этапы сушки. Для строительства домов пиломатериал не стоит рассматривать.
  2. Сухой брус подвергается сушке. Однако здесь существует 2 технологии. Пиломатериал проходит сушку в камере или естественным способом. Отсюда разная цена на домокомплекты из профилированного бруса, так как каждой технологии свойственны определенные затраты.

Для строительства домов оптимально рассматривать только сухой материал, но и здесь существует ряд нюансов.

Брус камерной сушки

Согласно ГОСТ 8242-88 пиломатериал камерной сушки должен содержать не больше 20% влаги. В реальности его высушивают до получения 12-18% влажности. Происходит сушка внутри сушильных камер при разных диапазонах температур, но в среднем 100оС. Пиломатериал уложен с зазорами, чтобы горячий воздух во время циркуляции равномерно охватывал всю древесину. Влага из камеры отводится через вентиляцию.

Преимущества:

  • Основным преимуществом считается тот факт, что дом из профилированного бруса даст усадку всего 1-2%. Параметры считаются незначительными. После сборки коробки можно приступать к отделке, заселению.
  • Постройка из дерева камерной сушки имеет привлекательный внешний вид, отсутствуют трещины и щели. Обычно стены не подвергают отделке, сохраняют естественную фактуру древесины вскрытием прозрачными лаками.
  • У высушенной в камере древесины изнутри не могут начаться гнилостные процессы. Снаружи стены постройки аналогично меньше подвержены поражению грибком.

Недостатком считается высокая цена на продажу комплектов домов из профилированного бруса, что объясняется затратной технологией. Работа сушильных камер требует расхода энергоресурсов. Во время принудительной сушки растрескавшиеся заготовки выбраковываются, а их стоимость равномерно распределяется на другие детали.

Брус естественной сушки

Часто этот пиломатериал называют естественной влажности, что ошибочно. Он тоже подвергается сушке, но без погружения в сушильную камеру. Изначально влажность спиленного дерева составляет 50-75%, что зависит от времени заготовки, сорта древесины, климата региона, откуда взят лес. Если из такого бревна сразу сделать брус, то он будет естественной влажности и подойдет только для хозяйственных целей. Если его сначала штабелями просушить под навесом минимум год, то это будет пиломатериал естественной сушки. Влажность его составит 18-23%. Возводят из профилированного бруса дома, бани, другие хозпостройки.

Преимущества:

  • Основным преимуществом считается доступная цена. Для сушки не используют камеры, отсутствует расход энергоресурсов. При естественном высыхании влага из древесины испаряется равномерно. Уменьшается количество брака, так как дерево меньше растрескивается. Этот фактор тоже снижает себестоимость материала.
  • Если монтаж сухого бруса лучше доверять специалистам, то с пиломатериалом естественной сушки можно работать самостоятельно.

Если говорить о недостатках, то домокомплект из профилированного бруса естественной сушки тяжелее. Его сложнее транспортировать, труднее осуществлять монтаж. Постройка дает сильную усадку от 10 до 15%. Заниматься отделкой, заселяться можно примерно через год. Во время усадки между венцами могут появляться зазоры, иногда трескается древесина. Дефекты часто приходится скрывать дополнительной отделкой стен.

Какой пиломатериал выбрать

Компания «Таежный Дом» осуществляет производство домов из профилированного бруса, изготовленного в собственных цехах. В качестве сырья используется лес зимней заготовки из северных районов Кировской области. Высокотехнологичные цеха с импортным оборудованием дают возможность нам строго соблюдать технологию производства.

Пиломатериал естественной сушки мы рекомендуем для дачного, временного жилья или бани. Материал камерной сушки желательно предпочесть при строительстве дома для постоянного проживания. Однако здесь можете положиться на свои пожелания. Какой бы брус вы не выбрали, он гарантировано будет качественный, одинаково хорошо подойдет для строительства дома и бани.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
сухой брус Дом из профилированного бруса камерной сушки в Рязани 140 м2
Строительство дома из профилированного бруса камерной сушки в Рязани
Одноэтажный дом в Туле Одноэтажный дом в Туле из бруса
Строительство дома в Туле из профилированного бруса камерной сушки 145х195
производство оцилиндрованного бревна Строительство дома из ОЦБ 240 мм в Вязниках
Строительство дома из ОЦБ 240 мм в Вязниках площадью 140 м2
Скидка 30 000 руб