Выбор оцилиндрованного бревна для дома - как принять правильное решение

Любовь к деревянным загородным строениям заложена мастерами русского зодчества. На смену срубам из обтёсанных вручную брёвен пришли дома из обработанного на промышленных станках природного массива. Жилые строения, бани, кафе, объекты религиозного назначения всё чаще возводят из оцилиндрованного бревна (ОЦБ). Популярность их обусловлена простотой и скоростью монтажа, красивым внешним видом, комфортным внутренним микроклиматом. Качественная древесина — сосна из северных широт. Очень прочная и практически не гниёт лиственница. Это дорогой материал, его используют для обвязки фундамента.

Усадка деревянных строений

Все срубы подвержены усадке из-за потери деревом влаги. Высота дома может уменьшиться до 7-10%. Бороться с этим процессом бесполезно, можно лишь минимизировать его результат. Для обеспечения равномерной усадки важен правильный выбор строительного материала. Дерево пилят зимой, когда наличие влаги в нём минимально, и высушивают в естественных условиях или в камерах. Дом, построенный зимой, усаживается 6-8 месяцев. Влага в холодное время года из массива уходит постепенно и более равномерно. Усадка летнего строения длится около года.

Через 1,5 года усадка всё ещё будет продолжаться, но дефекты и перекосы будут уже незначительными. Недопустимо ускорять усадку жилища обогревом, последуют трещины в брёвнах и скручивания. Во время интенсивного периода усадки, примерно год после постройки, не производят отделочные работы, не устанавливают оконные и дверные проёмы. Вместо крыши укрывают дом рубероидом. Через год приступают к завершению всех отделочных процессов.

Между венцами снаружи и изнутри, начиная с нижних рядов, конопатят швы. Появившиеся трещины на брёвнах тоже конопатят или заделывают герметиком, замазками. Влага, накапливаясь в щелях, вызывает гниение древесины. На этом же этапе все деревянные элементы обильно обрабатывают антисептиком дважды с небольшим перерывом. Обязательна пропитка антипиренами в целях пожарной безопасности.

Межвенцовый уплотнитель

Идеально отшлифованные брёвна с одинаковым диаметром по всей длине плотно прилегают друг к другу и создают вид бесшовной поверхности. Соединительные элементы, пазы и чаши, выпиливают на производстве с сохранением правильной геометрии. Это обеспечивает укладку материала с минимальными зазорами. Жёсткость строению придаёт крепление венцов нагелями. Нагели также препятствуют скручиванию бревна при высыхании. Несмотря на кажущуюся герметичность соединений используют межвенцовый утеплитель-уплотнитель. Требования к нему:

  • пластичность и одинаковая плотность по всей поверхности;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошая способность впитывать и отдавать влагу;
  • непригодность для употребления птицами и насекомыми.

Самые популярные уплотнители — натуральное джутовое полотно и льноватин. Эти экологически чистые материалы не выделяют вредные вещества, аллергическую пыль и защищают жилище от сквозняков и тепловых потерь.

Преимущества дома из ОЦБ

Многие владельцы земельных участков выбирают деревянные строения из оцилиндрованного бревна. Экологически чистый строительный материал, выделяющий приятный смолистый аромат, в приоритете у тех, кто ценит всё натуральное. Есть ещё причины выбора в пользу дома из калиброванного бревна:

  1. Простота и скорость монтажа, так как весь строительный материал уже заготовлен производителем. Специалисты возводят стены и перегородки, словно собирают конструктор.
  2. Экономия средств из-за ненадобности внутренней и наружной отделки.
  3. Из-за относительной лёгкости строения достаточно закладки столбчатого, свайного или неглубокого ленточного фундамента.
  4. Невысокая теплопроводность древесины. Зимой сохраняется тепло, летом внутри прохлада.
  5. Древесный цвет и лесной аромат создают неповторимый уют и благоприятный микроклимат внутри жилища.

Сторонники срубов из строганного массива справедливо утверждают, что ОЦБ больше подвержено гниению из-за снятия защитного слоя и оголения мягкой сердцевины. Поэтому ещё на стадии производства ОЦБ обрабатывают защитными составами против гнили, насекомых, грибка и антипиренами. Через год после установки сруба требуется ещё одна обработка антисептиками и пропитка антипиренами для усиления противопожарных свойств. Периодичность таких мероприятий 1 раз в 5-10 лет.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
WhatsApp Image 2022-03-20 at 15.54.58 (1).jpg Дом из оцилиндрованного бревна 120 м2
Дом из оцилиндрованного бревна 240 мм площадью 120 м2
PHOTO-2022-02-11-11-57-09.jpg Строительство дома в Казани из ОЦБ 240
Строительство дома в Казани из ОЦБ 240, начало сборки
WhatsApp Image 2022-01-18 at 13.03.52.jpg Дом из профилированного бруса камерной сушки в Казани 145*145
Дом из профилированного бруса камерной сушки 145*145
Скидка 30 000 руб