Выбор материала для дома для постоянного проживания

Загородные дома строят либо для постоянного проживания, либо в качестве дачи, летнего дома. Если в вашем случае это первый вариант, то жилье необходимо построить капитальное. Отличается оно от сезонного дома улучшенной теплоизоляцией, более качественными материалами, усовершенствованной планировкой и другими деталями. Для такого жилья важен длительный срок эксплуатации. Перед принятием решения, из чего строить дом для постоянного проживания, проанализируйте плюсы и минусы каждого стройматериала, насколько они доступны для вашего бюджета.

Из чего можно строить дом для постоянного проживания

Условно все жилые постройки делятся на два типа: каменные и деревянные. К первому виду относятся следующие дома:

  • Самый надежный и лучший дом для постоянного проживания считается из кирпича. Срок службы достигает 100 лет и больше. Недостаток его в высокой стоимости. Кирпичная кладка дорого стоит. Под коробку здания надо заливать усиленный фундамент. Большинством проектов предусмотрена дорогостоящая монолитная плита. Сам кирпич обладает высокой теплопроводностью. Стены изнутри надо утеплять, иначе возрастут расходы на отопление.
  • Если рассматривать со стороны популярности, то на первом месте стоят блочные дома. Выбор современного стройматериала огромен: газоблоки, пеноблоки, газосиликат, керамзитобетон, теплоблоки, керамоблоки. Каждый стеновой материал обладает своими характеристиками, но есть общие черты. Блоки легче и больше по размеру от кирпича. Их монтаж обходится дешевле. Блоки обладают низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией. Дом получится энергоэффективный, доступнее по стоимости. Недостатком считается боязнь контакта с водой и непрезентабельный вид большинства блоков. Фасад нужно обязательно облицевать, а это дополнительные расходы. Срок службы – около 50 лет.
  • Монолитные и из натурального камня дома дорогие, тяжелые, обладают высокой теплопроводностью. Без надежного утепления фасада жилье сложно обогреть. Преимущество только в том, что такой дом для постоянного проживания прослужит дольше других построек.

Строить каменное жилье выгоднее в регионах с сырым климатом, где древесина поддается быстрому гниению от влаги. Вариант этот также подойдет для застройщиков, не испытывающих дефицита бюджета.

Деревянные дома экологически чистые, теплые. На их строительство уходит меньше времени, так как часто используется готовый домокомплект из профилированного бруса, напоминающий конструктор. Однако стеновой материал тоже бывает разный:

  • Больше всего дают усадку дома из бруса естественной влажности. Их плюс только в низкой стоимости. Во время высыхания древесины отдельные венцы может повести, образуются трещины.
  • Срубы из оцилиндрованного бревна понравятся почитателям стен с рельефной поверхностью. Смотрятся они красиво. Однако в месте стыка венцов идет уменьшение толщины стены. Чтобы не образовались мостики холода, нужно предпринимать дополнительные меры по теплоизоляции.
  • Доступный по стоимости и при этом дает небольшую усадку дом из сухого профилированного бруса, заготовки для которого предварительно высушены в специальных сушильных камерах. Основной недостаток такого жилья аналогичен, как и для двух предыдущих видов деревянного жилья. В дом нельзя сразу заселиться, заниматься отделкой пока не завершится процесс усадки.
  • Лучшими по качеству, долголетию и внешнему виду считаются дома из клееного бруса. Здание дает минимальную усадку до 2%. После сборки коробки и монтажа крыши можно заниматься отделкой, заселяться. Недостатком считается высокая стоимость жилья при использовании качественного материала. Однако срок его службы сравним со многими блочными постройками.

Срок службы каждой постройки зависит от типа стенового материала. Однако в среднем, это 50 лет.

Почему сухой профилированный брус все чаще используют при строительстве дома для постоянного проживания

Среди вариантов деревянного жилья дом из бруса камерной сушки чаще всего предпочитают застройщики. Связано это со следующими преимуществами:

  • усадка дома происходит практически незаметно;
  • жилье из сухого бруса экологически чистое, обладает дышащими характеристиками натурального дерева, так как в составе стройматериала отсутствует клей;
  • постройка из сухого бруса меньше подвержена гниению, сохраняет в помещении стабильную влажность и процентное отношение кислорода в воздухе.

Чтобы получить перечисленные и другие преимущества, лучше покупать домокомплекты из профилированного бруса от производителя, где соблюдена технология производства стройматериала. В компании «Таежный Дом» вам предоставят сертификаты. Вы сможете сами увидеть, как и из чего делают ваш домокомплект.

Только производитель профилированного бруса даст гарантии, что ваш дом будет соответствовать всем требованиям постройки, предназначенной для постоянного проживания. При этом срок службы деревянного жилья достигнет долголетия каменных зданий.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-11-18-11-21-08.jpg Строительство дома из профилированного бруса Петропавловск-Камчатский
Строительство дома из профилированного бруса 145х195 камерной сушки Петропавловск-Камчатский
PHOTO-2021-10-30-12-54-31.jpg Баня из брус камерной сушки 195х195 в Московской области под ключ
Закончили строительство бани из брус камерной сушки 195х195 в Московской области.
WhatsApp Image 2021-10-29 at 08.06.07 (1).jpg Строительство и отделка дома из профилированного бруса камерной сушки 145х195 в Рязанской области
Строительство и отделка дома из профилированного бруса камерной сушки 145х195 в Рязанской области 120 м2
Скидка 30 000 руб