Теплоизоляция дома из клееного бруса: чем и как утеплять, нужно ли это делать

Существует несколько видов бруса, но самым качественным для строительства дома считается клееный пиломатериал. Изготовлен он методом склеивания отдельных ламелей, у которых отсутствуют сучки, червоточины и другие дефекты. За счет этого увеличивается прочность и долголетие строительного материала. Сейчас строительство домов из бруса набирает популярность. Коробку постройки собирают быстро из готового домокомплекта, у которого каждая деталь точно подогнана на производстве. Однако у застройщиков часто возникает вопрос, нужно ли утеплять дом, чем и как это сделать.

Когда надо утеплять дом из клееного бруса

Клееный брус считается дорогим строительным материалом. Многие застройщики в целях экономии находят продавцов, которые предлагают пиломатериал по низким ценам. Откуда они его берут – легко догадаться. Дешевый брус изготовлен из некачественной древесины с нарушением технологий. Если из такого материала построить дом, со временем появятся щели. Образуются они между венцами из-за деформации КБ. У дешевого бруса часто расслаиваются ламели, что объясняется использованием некачественного клея.

Независимо от чего образовались трещины, они становятся источником теплопотерь. Помещение зимой все больше требует обогрева. Внутрь трещин проникает влага и споры грибков. Древесина начинает гнить. Чтобы снизить теплопотери и защитить стены от разрушения, деревянную постройку нужно утеплять с последующей облицовкой фасада. Для проведения этих работ требуются серьезные капиталовложения. Выгоднее изначально купить хороший пиломатериал. Пусть он обойдется дороже, но это в будущем позволит сэкономить на теплоизоляции. Чтобы убедиться в качестве стройматериала, посетите производство клееного бруса, попросите предоставить производителя сертификаты.

Сам клееный брус считается хорошим утеплителем, так как древесина обладает низкой теплопроводностью. Однако для каждого региона характерны разные погодные условия. Чем холоднее зимы, тем толще нужно использовать брус для выгонки стен. Рекомендуемый средний параметр 180-200 мм. Однако и здесь отдельные застройщики пытаются сэкономить, покупая домокомплекты из клееного бруса толщиной до 120 мм. Естественно, в таком доме зимой жить некомфортно. Его придется утеплять.

 Дом из КБ нужно утеплять в следующих случаях:

  • когда жилое здание уже построено, но зимой в нем холодно;
  • когда обогреть помещение сложно, а на отопление уходит много средств;
  • когда в целях экономии стены решено по проекту делать из КБ меньшего сечения, чем того требуют расчеты;
  • когда предусмотрена дополнительная облицовка дома вентилируемым фасадом.

В реальности, нужно ли утепление дома из бруса, решает сам хозяин.

Какие элементы конструкции нужно утеплять

Когда осуществляется сборка коробки здания из домокомплекта, в первую очередь нужно утеплять стыки между венцами прокладкой утеплителя. На этапе строительства также делают теплоизоляцию цоколя. Одновременно утепляют пол. Лучше всего для этого подходит минвата или полимерные материалы. Теплоизоляции подвергают все межэтажные перекрытия, внутренние перегородки, крышу. Если по проекту предусмотрена мансарда, нужно утеплить фронтоны.

Чем утеплять

Для теплоизоляции используют пенополистирол, минеральные плиты, эковату, пенополиуретан. Для каждого типа конструкции применяют определенный теплоизолятор, предусмотренный проектным решением. Материалы будут отличаться от места монтажа: снаружи или изнутри.

Чтобы утепление дома из клееного бруса дало положительный результат, нужно выбрать качественную теплоизоляцию с учетом следующих рекомендаций:

  • стабильность сохранения формы и гибкости материала на протяжении эксплуатации определяют по диаметру и длине волокон;
  • показатель теплопроводности утеплителя узнают по количеству волокон на его объем.

Лучшим считается утеплитель, у которого больше всего волокон наименьшего диаметры, но максимально увеличенной длины.

Преимущества наружной и внутренней теплоизоляции

Плюсом теплоизоляции изнутри считается сохранение привлекательного внешнего вида фасада дома. КБ – дорогой и красивый стеновой материал. Прятать его за отделкой неразумно. Снаружи деревянные стены остаются на виду. Появляющиеся дефекты легко обнаружить, проще устранить.

Недостаток утепления изнутри объясняется уменьшением внутреннего пространства помещения. Дополнительно точка росы смещается внутрь стены. Древесина быстрее сгнивает.

Плюсом наружной теплоизоляции считается максимальная защищенность фасада от гниения. Точка росы не смещается в стену. Между отделкой, теплоизоляцией и фасадом осуществляется вентиляция, что исключает образование конденсата. Недостаток наружной теплоизоляции в невозможности наблюдать за состоянием деревянного фасада. Вся красота древесины скрыта под искусственной отделкой.

Для осуществления теплоизоляции дома из клееного бруса необходимы идеально сухие стены. Древесину обрабатывают защитными пропитками, устраняют все дефекты. Чтобы сохранить фактуру фасада, при наружном утеплении подбирают материалы с имитацией бруса.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-09-17-09-16-50.jpg Дом из бруса камерной сушки в Кирове 100 м2
Дом построен из бруса камерной сушки в Кирове 100 м2
WhatsApp Image 2021-09-05 at 15.03.01 (1).jpg Завершили отделку дома в Кирове из бруса
Завершили отделку дома в Кирове из профилированного бруса камерной сушки 145х195
Скидка 30 000 руб