Преимущества древесины из северных районов

Когда застройщик начинает заниматься поиском подходящей строительной компании, на сайте он в первую очередь интересуется проектами и ценами. С одной стороны, подход правильный. Однако не менее важно узнать, из каких пиломатериалов будет возведено будущее жилье. Самыми надежными и качественными считаются дома из северной древесины, заготовленной зимой. Именно из такого сырья изготовлены все домокомплекты на собственном производстве у компании «Таежный Дом».

Преимущества северного леса в строительстве домов

Для строительства деревянных домов наиболее востребованы пиломатериалы, изготовленные из хвойных пород дерева. Связано это с тем, что древесина обладает достаточной плотностью, декоративностью, легко поддается обработке. Хвойные леса преобладают на территории РФ. Отсюда доступность стройматериалов, обоснованная цена. Хвойная древесина обладает повышенной смолистостью, насыщена эфирными маслами. Вещества считаются природным антисептиком. Они защищают дерево от разрушения влагой, грибками, насекомыми.

Именно эфирные масла создают божественную атмосферу внутри деревянного дома, которую не способен повторить ни единый другой строительный материал. В помещении не только приятно дышать, но и ощущается прилив сил, энергии. Эфирные масла исцеляют от разных недугов, предотвращают развитие новых заболеваний, оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Деревянное домостроение известно еще с древней Руси. Народные мастера предпочитали работать с северной древесиной, так как она меньше подвержена деформации. Чаще всего пиломатериал шел на строительство домов и бань, которые служили многие десятилетия. Высокие эксплуатационные характеристики срубов объясняются неподверженностью пиломатериала поражению грибками и вредителями. В народе северную древесину прозвали «железной». За счет упругой структуры дерева повышаются энергосберегающие свойства дома. Помещение быстро прогревается от камина, печи или другого вида отопления, долго держит тепло.

Современные деревянные дома возводят из готовых домокомплектов. Изготовлены они из оцилиндрованного бревна, клееного или цельного профилированного бруса. Сырьем для производства пиломатериалов служит тот же северный лес. Производят домокомплекты из профилированного бруса на современном оборудовании. Каждая деталь пронумерована, готова к сборке, поэтому строительство деревянного дома происходит быстро.

Основными преимуществами пиломатериалов из северного леса считаются:

  • высокая прочность, твердость;
  • красивая структура;
  • устойчивость к повреждению грибками, влагой, насекомыми;
  • стойкость к растрескиванию;
  • низкая теплопроводность.

Дома из северного леса дают меньшую усадку, что считается весомым преимуществом пиломатериалов.

Качества такие достигаются благодаря суровым условиям, в которых растут деревья. Холода в северных районах длятся до 9 месяцев. Сложные природные условия способствуют приобретению драгоценных качеств древесиной:

  1. Высокая плотность древесины отражается на повышенной ее прочности. Именно по этой причине домокомплекты из северного леса позволяют получить застройщику дом, по долголетию сравнимый с каменной постройкой. Северная древесина плотная из-за медленного темпа роста дерева ввысь, ведь за год ему отводится всего 3 теплых месяца. Все остальное время происходит уплотнение и укрепление того, что наросло за короткий период. Самой качественной считается вятская древесина из кировского леса, а также пиломатериалы полученные из деревьев Костромской и Архангельской областей, но цены на них выше других аналогов. Связано это со сложностью заготовок.
  2. Для северной древесины характерна низкая влажность, так как сокодвижение у дерева длится всего 3 месяца. Дополнительно влага выталкивается зимой сильными морозами. Отсюда снижается влагопоглощение пиломатериала, полученного из северного леса. Наблюдается меньшее его растрескивание. Снижается процент усадки дома.
  3. Деревья северного леса меньше повреждены насекомыми. В суровых условиях жукам сложно выживать, даже спрятавшись внутри древесины. По этой причине полученный пиломатериал наиболее качественный, требует лишь стандартной обработки для повышения эксплуатационных характеристик.
  4. Грибки, плесень, мох повреждают влажную древесину. В северных районах влажность низкая. Паразиты не способны существовать при сильных морозах и повреждать деревья.
  5. У деревьев из северного леса повышенная смолистость. Причем смола равномерно распределена по всему телу древесины. Отсюда улучшена защита от влаги и гниения.

Северный лес бесспорно лучший для строительства деревянного дома. Однако застройщику не менее важно знать, как его отличить от обычного. Здесь все просто. Покупая домокомплекты из клееного бруса или другой разновидности пиломатериалов, посетите производство. Посмотрите на бревно, из которого делают брус.

Внимание уделите торцу. Здесь видны годичные кольца дерева. Если бревно из северного леса, толщина колец не превышает 1,5 мм, так как дерево растет всего 3 месяца. Отсюда высокая плотность древесины. У южных деревьев вегетационный период длинный. Годичные кольца на срезе толстые. Именно от этого древесина рыхлая, менее прочная и неустойчива к влаге.

Почему жители Москвы и Центральной России предпочитают заказывать лес для строительства домов в компаниях из северных районов

Ответ на этот вопрос прост. Во-первых, вы заказываете напрямую у производителей, а не пользуетесь услугами посредников. Пиломатериалы обходятся дешевле. Во-вторых, вы гарантировано получаете северный лес, ведь никто не будет заготавливать его на юге, а потом перевозить в северные регионы.

Компания «Таежный Дом» считается одним из ведущих производителей домокомплектов. Для их изготовления используется только кировский лес зимней заготовки. Заказчик может сам посетить производство, посмотреть весь процесс. Особо это важно при заказе домокомплекта из клееного бруса. На пиломатериале годичные кольца невозможно увидеть, так как склеен он из ламелей. На производстве убедиться в достоверности происхождения бруса проще. Достаточно посмотреть годичные кольца бревен, из которых происходит нарезка ламелей именно для вашего домокомплекта.

Получить консультацию
Спасибо за заявку! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Наши работы
PHOTO-2021-11-18-11-21-08.jpg Строительство дома из профилированного бруса Петропавловск-Камчатский
Строительство дома из профилированного бруса 145х195 камерной сушки Петропавловск-Камчатский
PHOTO-2021-10-30-12-54-31.jpg Баня из брус камерной сушки 195х195 в Московской области под ключ
Закончили строительство бани из брус камерной сушки 195х195 в Московской области.
WhatsApp Image 2021-10-29 at 08.06.07 (1).jpg Строительство и отделка дома из профилированного бруса камерной сушки 145х195 в Рязанской области
Строительство и отделка дома из профилированного бруса камерной сушки 145х195 в Рязанской области 120 м2
Скидка 30 000 руб